Celiachia e sclerosi multipla una possibile relazione
Contenuto principale dell'articolo
Abstract
La celiachia (CD) è una malattia autoimmune caratterizzata da un'intolleranza permanente al glutine.
Coinvolge individui geneticamente predisposti che causano infiammazione del duodeno fino all'atrofia dei villi. Il glutine è il contenuto del complesso proteico di cereali come grano, orzo, segale, farro, kamut, triticale e grano di farro.
Il CD ha una prevalenza di 1: 100 (1). È più frequente tra le donne con un rapporto maschio / femmina di 1: 2.
Il rischio di CD è più elevato nel diabete mellito di tipo 1 (DM tipo 1), nella sindrome di Down, nella carenza di IgA e nei parenti di primo grado di pazienti celiaci.
Il glutine attraversa la barriera duodenale attraverso l'apertura di giunzioni strette, all'interno del duodeno è deamidato dalla transglutaminasi tissutale.
Downloads
Dettagli dell'articolo
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Riferimenti bibliografici
Coeliac disease. A. Di Sabatino, G.R. Corazza. Lancet 2009; 373: 1480-93.
Grains of truth: evolutionary changes in small intestinal mucosa in response to environmental antigen challenge. Marsh MN. Gut. 1990 Jan; 31 (1): 111-4. Review.
Neuropathy associated with gluten sensitivity. M Hadjivassiliou et al. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2006;77:1262-1266.
Brain White-Matter Lesions in Celiac Disease: A Prospective Study of 75 Diet-Treated Patients. Matthias Kieslich et al. Pediatrics 2001;108;e21
Leaky Gut and Autoimmune Diseases. Alessio Fasano. Clinic Rev Allerg Immunol (2012) 42:71-78