Il cibo del Futuro: ragni, batteri e blatte per sfamare tutti? Anche i bambini?

Contenuto principale dell'articolo

Giorgio Pitzalis

Abstract

La crescente domanda di carne e la limitata disponibilità di terra spingono alla ricerca di fonti proteiche alternative. Gli insetti richiedono meno terra e hanno un impatto ambientale inferiore rispetto ai prodotti a base di carne. Oltre ad avere un elevato valore nutrizionale, hanno anche benefici per la salute. Diverse specie di insetti commestibili possono essere coltivate su corsi d'acqua organici, contribuendo in questo modo a un'economia circolare. Il numero di articoli scientifici è aumentato in modo esponenziale e più di 290 start-up sono ora impegnate nella sua produzione e commercializzazione. I problemi di sicurezza alimentare non sono un problema importante, ma devono essere attentamente controllati quando vengono utilizzati flussi di rifiuti organici. Le principali strategie relative ai problemi dei consumatori sono mascherare gli insetti in prodotti familiari e renderli gustosi.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili

Dettagli dell'articolo

Come citare
[1]
Pitzalis, G. 2024. Il cibo del Futuro:: ragni, batteri e blatte per sfamare tutti? Anche i bambini?. Italian Journal of Prevention, Diagnostic and Therapeutic Medicine. 7, 3 (set. 2024), 66-69. DOI:https://doi.org/10.30459/2024-32.
Sezione
Alimentazione

Riferimenti bibliografici

• Looking at edible insects from a food safety perspective. Challenges and opportunities for the sector. FAO 2021.Rome.

• Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Mol Nutr Food Res. 2013

• Nutrition and health of edible insects. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020 May;23(3):228-231

• Novel insect-based child nutrition: the position of the nutritional committee of the Italian society of pediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (SIGENP) Italian Journal of Pediatrics volume 49, Article number: 161 (2023)